Друзья, сегодня мы продолжим знакомить вас с нашими прекрасными педагогами 06.08.19

Иван Владимирович Грибков преподает в Школе №1621 "Древо Жизни" историю, обществознание, экономику, право и финансовую грамотность. Учитель-профессионал, кандидат исторических наук, за плечами которого Московский педагогический государственный университет, аспирантура в РГГУ, несколько курсов переподготовки, в том числе в НИУ ВШЭ и Яд Вашем (Израиль), финалист конкурса «Учитель года г. Москвы»-2019, призер Олимпиады «Московский учитель».

— Иван Владимирович, какие особенности вы можете отметить в нашей школе с точки зрения преподавателя, и чем работа в школе с изучением еврейской традиции отличается от обычной?
— Я считаю, что у нас совершенно особый микроклимат. Дети, какие бы отношения и ситуации между ними не возникали, все же осознают себя некой общностью, чувствуют свою связь друг с другом. Поэтому многие проблемы в гуманитарном преподавании (которые обычно считаются "сложными") объяснять гораздо проще, например темы культуры, религиозности, этничности. Преподавать в такой школе, с одной стороны, проще, а с другой — сложнее. Проще, потому что можно использовать наработки этнокультурных компетенций, которые уже есть. Сложнее, т.к. в работе дополнительно нужно учитывать опыт этих детей. Конечно, в каждой теме стараешься найти аспект, связанный именно с еврейской историей и культурой.

— Что вас привлекло в вашей дисциплине, почему вы выбрали именно ее?
— Я не только преподаватель, но и профессиональный историк. Когда что-то очень нравится, хочется рассказать об этом и другим. Общение с детьми подталкивает к постоянному развитию и самосовершенствованию, включается принцип life-long-learning.

— Как вы считаете, что ожидает вас и ваших коллег в будущем? Будет ли ваша профессия также актуальна?
— Профессия учителя всегда будет необходима. Конечно, изменятся формы, многое уйдет в интерактивный формат и online обучение, но профессионалы будут востребованы всегда. Новые тенденции цифрового обучения дают фантастические возможности. И мы всегда следим за ними.