Интервью с ветераном Семеном Яковлевичем Люлько. 11.05.20

В “Древе Жизни” есть традиция — каждую годовщину Великой Победы ученики, учителя и родители поздравляют ветеранов и показывают праздничный спектакль в память о героях, участвовавших в Великой Отечественной войне. В этом году самоизоляция внесла свои коррективы и вместо пышного торжества, Школа поздравила ветеранов иначе. Наш давний друг, председатель Союза Евреев Инвалидов и Ветеранов Войны Мария Пилипенко помогла связаться с ветеранами и договориться о бесконтактной доставке подарков. Среди получателей оказался Семен Яковлевич Люлько — герой, прошедший всю войну и участвовавший в освобождении Вены, Будапешта и Праги. Мы связались с Семеном Яковлевичем, и он рассказал нам свою историю.

Семен Яковлевич, здравствуйте! Насколько мы знаем, Вы попали на фронт добровольно. Как Вы приняли такое решение?

????Тогда я работал на авиационном заводе. Был совсем молод, нам было по 16-17 лет. Война забрала моего старшего брата Люлькина Абрама Яковлевича. В 1941 году он ушел на фронт, ему было 20 лет. И в 20 лет он погиб под Воронежем. Тогда я понял, что должен воевать, чтобы его смерть не была напрасной. В 1942 году меня не взяли, так как не проходил по возрасту. В 1943 г. я попал в воздушно-десантные войска.

Вы ведь участвовали в боях за Будапешт, Прагу, Вену?

????Не только. Когда были налеты на Москву, наша бригада гасила термитные бомбы. У каждого был свой участок, мой был на крыше здания. Сбрасывали по несколько бомб, а мы сразу хватали их клещами и опускали сначала в воду, а потом в песок. Бомбы были с термитными головками, до 3 тысяч градусов. При падении они искрили и поджигали все вокруг. Было много пожаров и разрушений от них.

А потом была Европа, мы половину Европы прошли, освободили. Когда 8 мая закончилась война, мы были в Австрии. Радовались, словно на крыльях порхали. И вскоре нас отправили освобождать Прагу. У меня есть медаль за освобождение Праги.

Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

????В 2015 году президент Чехии Милош Земан и министр обороны вручили мне медаль и удостоверение за освобождение Праги, это было в 70-ую годовщину.

Семен Яковлевич, у Вас есть хобби? Чем Вы любите заниматься?

????Я пишу. Писал о старшем брате, которого забрала война. Писал о младшем — Люлькине Ефиме Яковлевиче. Он служил в морфлоте, участвовал в испытаниях водородной бомбы в 1961 году. Кстати, об этом мы узнали в день испытаний 30 октября, до этого момента никто не знал.

Вы пишите для себя или где-то публикуетесь?

????Четыре мои статьи вышли в журнале “Ветеран”. Но пишу я больше для себя и своих близких.

* Во время беседы Семен Яковлевич зачитал свое произведение о старшем брате и мы договорились, что после снятия ограничений он посетит нашу Школу и прочтет его перед учениками.

Семен Яковлевич, что бы Вы пожелали ученикам “Древа Жизни”?

????Хочу пожелать спокойствия. Здоровья, мира на Земле. И чтобы не было этого коронавируса!

????Семен Яковлевич, спасибо большое за Ваш рассказ! Все ученики, их родители и коллектив “Древа Жизни” благодарят Вас за Ваши подвиги и говорят СПАСИБО! Мы желаем Вам крепкого здоровья, хорошего самочувствия, благополучия и долгих лет жизни! С Днем Победы!

????И вам спасибо! С Днем Победы!